DPRD Perlu Perda Rumah Potong Hewan

Pangkalan Bun-

Pemotongan hewan jenis sapi dan kambing di Kab Kobar belum benar benar terkontrol. Pengawasan belum optimal karena tempat pemotongan hewan masih tersebar dibeberapa lokasi. Untuk menjamin kualitas daging sesuai standar kesehatan, perlu dibuat peraturan daerah tentang rumah potong hewan (RPH).

Hal di atas disampaikan anggota komisi B DPRD Kobar M Syamsuri usai melakukan monitoring Ruminansia Desa Purbasari kecamatan p.lada dengan adanya perda tersebut nantinya fungsi RPH juga semakin maksimal karena bisa terpusat di lokasi tersebut.”Diperlukan pada tentang RPH ini, yang intinya bisa mewajibkan pelaksanaan potong hewan ditempat tersebut,” jelas syamsuri.

Pemotongan melalu RPH akan berdampak positif dalam menjamin mutu dan kualitas daging. Beberapa hal lainnya yang harus disiapkan adalah tenaga operator sekaligus peralatan yang perlu juga pendanaan dari pemerintah.

(Sumber radar sampit edisi 18 mei 2017)