Profile SKPD

DINAS KOPERASI, USAHA MIKRO, KECIL, MENENGAH DAN PASAR KABUPATEN KOTAWARINGIN BARAT (DISKOP,UMKM DAN PASAR)

Alamat/nomor Telp: Jl. Sutan Syahrir. No.48 Pangkalan Bun 74111 Tlp. (0532) 21077 Fax. (0532) 24433

Fungsi
Perumusan kebijakan teknis dibidang Perkoperasian Usaha Mikro, Kecil, Menengah dan Pasar.
Pembentukan Koperasi, Usaha Mikro, Kecil, Menengah dan Pasar yang terdiri dalam kelompok bidang Koperasi, bidang Usaha Mikro, Kecil, Menengah dan Pasar.
Melaksanakan Pembinaan, Penyuluhan dan Pengendalian terhadap Koperasi UMKM dan Pasar diwilayahnya.
Melaksanakan Pendidikan dan Latihan pada pengurus dan anggota Koperasi dalam rangka meningkatkan kemampuan dan ketrampilan dalam melaksanakan tugas sehari-hari.
Melaksanakan tugas umum dan ketatausahaan dibidang Koperasi , UMKM dan Pasar.Pengelolaan Unit Pelaksana Teknis Dinas.

VISI “Terwujudnya koperasi, Usaha Mikro, Kecil, Menengah dan pasar yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat sebagai penggerak ekonomi kerakyatan”.

MISI :Memberdayakan Koperasi, UMKM dan Pasar sebagai pusat pengembangan ekonomi kerakyatan Daerah Kotawaringin Barat.Meningkatkan Pembinaan, pengawasan pemantauan UMKM dan Pasar sebagai wadah ekonomi kerakyatan.Meningkatkan dan mengembangkan Koperasi, UMKM dan Pasar baik kualitas dan kuantitas kewirausahaan pedagang sebagai pelaku ekonomi dalam rangka sumberdaya produktif secara adil dan merata.Pemgembangan dan pemeliharaan sarana dan prasarana pasar Kebupaten, Kecamatan dan Desa sebagai pusat Perdagangan.Melaksanakan intensifikasi dan exstensifikasi retribusi pasar dalam peningkatan PAD.Meningkatkan Ketertiban, keamanan dan kebersihan  pasar.Meningkatkan partisipasi masyarakat dan dunia usaha dalam rangka pemberdayaan Koperasi dan UMKM.Meningkatkan pelayanan prima kepada Koperasi UMKM dan pasar secara bertanggung jawab.
Program Penciptaan iklim usaha kecil menengah yang kondusif. Pengembangan kewirausahaan dan keunggulan kompetitif usaha kecil menengah.Pengembangan sistem pendukung usaha mikro kecil menengah.Peningkatan kualitas kelembagaan.Peningkatan efisiensi perdagangan dalam Negeri.Pembinaan Pedagang kaki lima dan asongan.Peningkatan SDM Aparatur.Peningkatan retribusi Pasar.Peningkatan Sarana dan prasarana Aparatur.

Sosialisasi kebijakan tentang usaha kecil menengah.
Perencanaan, koordinasi dan pengembangan usaha kecil menengah.
Fasilitasi pengembangan sarana promosi hasil produksi.
Penyelenggaraan pelatihan kewirausahaan
Koordinasi penggunaan dana Pemerintah bagi usaha Mikro kecil menengah
Pemantauan pengelolaan penggunaan dana Pemerintah bagi usaha mikro kecil menengah.
Peningkatan jaringan kerjasama antar lembaga.
Koordinasi pelaksanaan kebijakan dan program pembangunan Koperasi.
Peningkatan sarana dan prasarana pendidikan dan pelatihan  perkoperasian.
Sosialisasi prinsip-prinsip pemahaman perkoperasian.
Pembinaan, pengawasan dan penghargaan Koperasi berprestasi.
Peningkatan dan pengembangan jaringan kerjasama usaha Koperasi.
Penyebaran model-model pola pengembangan Koperasi.
Rintisan penerapan teknologi sederhana/ manajemen modern pada jenis-jenis usaha koperasi.
Monitoring, evaluasi dan pelaporan.
Pengembangan pasar dan distribusi barang/produk.
Kegiatan penyuluhan peningkatan disiplin pedagang kaki lima dan asongan.
Kegiatan penataan tempat berusaha bagi pedagang kaki lima dan asongan.
Pengadaan Mebelair.
Pengadaan Mobilitas.
Partisipasi Bimbingan Teknis Implementasi perundang-undangan.